رام الله-أخبار المال والأعمال- عقدت لجنة إدارة أزمة ارتفاع أسعار اللحوم، يوم الخميس، اجتماعا برئاسة وزير الاقتصاد الوطني محمد العامور، وبمشاركة ممثلين عن وزارة الزراعة، والهيئة العامة للشؤون المدنية، والأمانة العامة لمجلس الوزراء، والأجهزة الأمنية، وجمعية حماية المستهلك، ونقابة أصحاب الملاحم ومزارع الأبقار والأغنام.
ويأتي هذا الاجتماع الذي عقد بمقر وزارة الاقتصاد في مدينة رام الله، في ظل ارتفاع غير مبرر لأسعار اللحوم في السوق، لاسيما مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، حيث يتزايد الطلب على الأغنام الحية والمذبوحة بشكل كبير.
وقررت اللجنة، بعد استعراض الأسباب الرئيسية للأزمة، مجموعة من الإجراءات التنفيذية تعزّز استقرار أسعار اللحوم سيلمس المواطن أثرها، في مقدمتها تكثيف الرقابة على الأسواق، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية، ومكافحة التهريب واتخاذ إجراءات قانونية رادعة بحق المتورطين، ومن يحاول التلاعب بالأسعار.
وأكدت اللجنة، أهمية وضع خطة استراتيجية على المدى المتوسط والبعيد تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي من الأغنام، وتوسيع الاستثمار في قطاع الثروة الحيوانية، وتوفير احتياجات المزارعين خاصة في ظل الاعتداءات المتكررة من المستوطنين.
وشددت اللجنة بالعمل المكثف مع كافة الجهات ذات العلاقة لضمان استقرار السوق وتوفير اللحوم بأسعار عادلة، خاصة مع قرب حلول عيد الأضحى.