إطلاق مشروع لإنشاء مركز أعمال لقطاع الأغذية والضيافة في غزة

تاريخ النشر

رام الله-أخبار المال والأعمال- أطلق اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية، مشروع "إنشاء مركز أعمال يستهدف المشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في قطاع الأغذية والضيافة في قطاع غزة"، ضمن برنامج "دعم تنافسية ونمو المشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في فلسطين، الذي تنفذه مؤسسة مجتمعات عالمية بتمويل من الحكومة السويدية، وذلك ضمن رؤية ورسالة الاتحاد وهدفه لتوفير الأمن الغذائي لأبناء الشعب الفلسطيني، خصوصا في قطاع غزة.

وحضر إطلاق المشروع من اتحاد الصناعات الغذائية كل من: عضو مجلس الإدارة محمد الصوص، وبسام أبو غليون ومحمد عايش ورضوان حمارشة وشيماء نواهضة، وعن مؤسسة مجتمعات عالمية كل من: لينا فطوم ونفين صرصر وجورج كبتايس وسائد صافي ومحمد محاجنة ومحمد خلة وعمار اليازجي وهيثم صباح وعبد الرحمن شلدان.

وشكر أبو غليون، مؤسسة مجتمعات عالمية على الثقة التي منحتها للاتحاد لتنفيذ هذا المشروع، وقدم عرضا مفصلا عن أنشطة وتدخلات الاتحاد خلال هذه الفترة من أجل خدمة قطاع الصناعات الغذائية والمحافظة على الأمن الغذائي في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة.

3


من جانبه، شكر عايش طاقم مؤسسة مجتمعات عالمية لما قدموه في الفترة الماضية من دعم للاتحاد في غزة من أجل المساعدة والمساهم في عودة نشاطه خلال فترة الحرب، واستعرض فكرة المشروع التي سيتم تنفيذها والخاصة بإنشاء مركز أعمال لخدمة المشاريع المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في قطاع الأغذية والضيافة في قطاع غزة، حيث سيتم بداية إنشاء مركز افتراضي (منصة) لتطوير الأعمال يُقدم الخدمات الفنية والتسويقية والمالية اللازمة للمشاريع والتنسيق مع 20 بائعًا متنقلًا للعمل كوكلاء تسويق وخدمات لوجستية للمشاريع، بالإضافة إلى ربطهم بـ 10 إلى 15 مشروعًا متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة لتعزيز حضورهم في السوق وكفاءتهم التشغيلية.

وأوضح أنه سيتم تنظيم هاكاثون، يستهدف 20-25 مشاركًا، بمن فيهم النساء والشباب، وسيتم خلال المشروع تقديم تدريبات متخصصة وبناء قدرات لـ 10 شباب يعملون في مشاريع الطاقة الشمسية و/أو صيانة الآلات، وتعزيز نماذج تقديم الخدمات المستقلة. وفي ذات السياق، سيتم إجراء دراسة جدوى تسويقية وفنية ومالية لاستكشاف إمكانية إنشاء مركز ميداني يوفّر مساحات عمل تستفيد منها المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر من أجل تطبيقه على أرض الواقع.

بدورها، استعرضت فطوم البرامج والأنشطة التي نفذتها وتنفذها مؤسسة مجتمعات عالمية خلال الفترة الماضية وحاليا، في مجالات الدعم الاقتصادي ودعم البنية التحتية وبرامج خاصة بتطوير الشباب وتدخلات ذات علاقة بالحوكمة، وشكرت الاتحاد على الإنجازات التي يقدمها من خلال أنشطته التي ساهمت في ارتقاء الصناعات الغذائية في فلسطين.

وقدم فريق المؤسسة عرضًا عن أهداف المنحة والأنشطة التي سيتم تنفيذها، بالإضافة إلى المخرجات المتوقعة، وتم استعراض مؤشرات الأداء وخطة الرصد والتقييم، وتوضيح للإجراءات المالية والمشتريات وتحديد خطة الاتصال والتواصل.

وفي الختام، اتفق الطرفان على التواصل الدائم والمستمر من أجل الوصول لأفضل النتائج والخروج بالتوصيات المناسبة التي من شأنها تطوير العمل وتوسيع العلاقة بين الطرفين.

1