مصنع "كوكاكولا" في غزة يحصل على شهادة الجودة الفلسطينية

تاريخ النشر
جانب من تسليم الشهادة

رام الله-أخبار المال والأعمال- حصل مصنع شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/ كابي في قطاع غزة على شهادة الجودة الفلسطينية من مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية، استكمالاً لتطبيق أنظمة إدارة الجودة من كوكاكولا العالمية.

وتسلّم منسق الدائرة الفنية والعلاقات العامة في شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي علاء عيساوي الشهادة من مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية حيدر حجة، بحضور القائم بأعمال دائرة الجودة والتأهيل تغريد شحادة ومدير دائرة الاعلام والترويج علي شاهين، وذلك في مقر المؤسسة بمدينة رام الله.

وقال مدير شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي عماد الهندي إن هذه الشهادة تعتبر تتويجًا لجهود الشركة الحثيثة في قطاع غزة منذ بدء الإنتاج في القطاع عام 2016. مبينًا أن الشركة تسعى لمواصلة عملية الإنتاج وفقًا لأعلى مواصفات الجودة العالمية من خلال تطبيق أنظمة الجودة والرقابة الخاصة بشركة كوكاكولا العالمية، بالإضافة إلى المواصفات المحلية الصادرة عن مؤسسة المواصفات الفلسطينية.

وأكد الهندي أن طواقم الشركة في مصنع غزة تواصل جهودها لمطابقة المواصفات المحلية بالعالمية وتقديم أفضل المنتجات للمواطن الفلسطيني، وحصل المصنع نتيجة هذه الجهود المتواصلة على شهادة المواصفات والمقاييس الفلسطينية.

من جهته، قال حجة إن منح شركة المشروبات الوطنية شهادة الجودة جاء بعد تقييم ملف الجودة الخاص بالشركة وتدقيقه، إلى جانب فحص المنتجات بمختبرات معتمدة وفق برنامج الفحص.

وأوضح حجة أن "أهمية الشهادة تكمن بتحفيز الشركات للإنتاج وفقاً لمبادئ الصحة والسلامة والاستخدام الأمثل والإنتاج وفق معايير وطرق التصنيع الجيد"، إضافة إلى مطابقتها لمتطلبات المواصفات والتعليمات الفنية الإلزامية الفلسطينية، مشيرًا إلى أن خطوات المؤسسة تهدف إلى تعزيز الجودة وتمكين المنتج الفلسطيني من مواصلة المنافسة على صعيد الأسواق العربية والعالمية.

1


وضمن رؤية الشركة والتزامها بالاستثمار في قطاع غزة سعيًا للنهوض بالواقع الاقتصادي هناك، تعمل شركة المشروبات الوطنية حاليًا على دارسة استكمال المرحلة الثالثة في مصنع كوكاكولا- غزة، ليصل مع اكتمال هذه المرحلة عدد فرص العمل المباشرة في المصنع إلى 300 فرصة، إلى جانب 3000 فرصة عمل غير مباشرة.

دُشنت المرحلة الأولى في قطاع غزة عام 2016، حيث تم بدء الإنتاج بالعبوات الزجاجية المرتجعة، وفي عام 2017  تم استكمال المرحلة الثانية من المصنع، إذ تم تشغيل خط تعبئة المشروبات الغازية في العبوات المعدنية، لتوفّر الشركة حينها نحو 200 فرصة عمل مباشرة ونحو 2000 فرصة عمل غير مباشرة للأسر الفلسطينية في قطاع غزة.

يشار إلى أن مصنع كوكاكولا غزة حصل على جائزة كوكاكولا للأداء العام المميز عامي 2018 و2019 على مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وذلك لأداء المصنع المتميز في تحقيق خطط الإنتاج على الرغم من التحديات التي تواجه القطاع الصناعي في قطاع غزة. إضافة إلى شهادات عالمية وإقليمية ومحلية أخرى حصلت عليها شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي في مجال السلامة والجودة الغذائية، كشهادة نظام إدارة السلامة الغذائية FSSC 22000:2013، شهادة نظام إدارة الجودة ISO 9001:2015، شهادة نظام إدارة السلامة البيئية ISO 14001:2015، شهادة نظام إدارة السلامة المهنية ISO 45001:2018، وشهادة المعايير والمواصفات الفلسطينية من مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية، كما سبق وحازت الشركة على جوائز الجودة الذهبية الممنوحة من كوكاكولا العالمية لثلاثة أعوام على التوالي.